Чтобы выбрать нормальный, надежный компьютер, мало полагаться только на советы работников компьютерного магазина. Они фактически всегда пытаются разрекламировать более дорогой компьютер – ведь от этого зависит их зарплата. И если покупатель вообще ничего не смыслит в компьютерной технике, тогда можно и не сомневаться, что он переплатит, да еще и за то, что ему вовсе не нужно. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо хотя бы немного разобраться, какими бывают компьютеры, чем они отличаются, и какие конфигурации являются необходимыми именно нам.
Все компьютеры по производительности можно условно поделить на три группы по сфере пользования – домашние, игровые и офисные. Если последние являются наиболее слабым звеном среди всей компьютерной техники, то игровые, напротив, самым сильным звеном. И для того, чтобы подобрать такой вариант сборки, который подойдет нам, необходимо разобраться, для каких целей мы будем использовать этот компьютер.
Если необходим качественный компьютер для домашнего пользования, то на нем не следует экономить. Большой, широкоформатный монитор для просмотра фильмов, можно даже рассмотреть монитор 32 дюйма, мощный 2-4-ядерный процессор, хотя бы 4 Гб оперативной памяти, жесткий диск объемом от 500 Гб, хорошая видеокарта (например, Nvidia или ATI Radeon). Все эти характеристики позволят свободно пользоваться и текстовыми, и графическими редакторами, запускать качественные видеоигры. Кроме этого, на компьютере можно будет спокойно пользоваться одновременно несколькими программами.
Но когда речь идет о покупке офисных компьютеров, то здесь важна производительность без лишних функций, за которые придется платить. В этом вопросе каждого покупателя интересует, как можно сэкономить. А сэкономить можно, купив компьютеры оптом. Это куда лучше, чем покупать самые слабые устройства.
Для использования в офисе будет вполне достаточно небольшого монитора (около 17 дюймов). Чтобы запускать текстовые и бухгалтерские программы, хватит одно-двухъядерного процессора, 1-2 Гб оперативной памяти и самой слабой видеокарты. Как видим, набор характеристик тут куда скромнее, чем у домашнего компьютера.
Что касается мыши и клавиатуры, то они тоже должны быть одними из самых простых. На мышке должны быть левая и правая клавиша, а также колесико. Клавиатура с английским и русским алфавитом, рядом цифр и системных кнопок (F1-F12). Но обольщаться на слишком дешевую китайскую продукцию не стоит – в скором времени могут стереться надписи, залипнуть кнопки или отойти кабель. Все это – неприятные мелочи, из-за которых технику придется менять.
Другое дело, если в офисе работают дизайнеры, художники или графики. Тогда сэкономить на технике – значит сэкономить на качестве работы и вообще репутации предприятия. В таком случае компьютер должен быть еще мощнее, чем домашний и игровой. Оперативную память нужно расширить хотя бы до 8 Гб, и лучше всего, если будет две видеокарты, а процессор – с четырьмя ядрами. Менее всего стоит экономить на мониторе. От того, насколько естественно он передает цвета и от его разрешения также во многом зависит качество графики. В большинстве случаях без покупки специального графического планшета вдобавок ко всему вышеперечисленному также не обойтись. Пусть даже самая скромная модель, но она позволит дизайнеру намного больше, чем мышка.