Терминалы — «изображение» ситуации, как будто к компьютеру подключено сразу несколько «терминалов» (клавиатур и мышей с мониторами). Конечно, работать одновременно несколько пользователей не смогут, так как на самом-то деле клавиатура у вашего компьютера, скорее всего, одна, и монитор тоже. Но ситуация, когда два пользователя работают по очереди (то один выйдет на десять минут, то другой), не завершая своих сеансов работы, вполне актуальна.
Переключение между виртуальными терминалами осуществляется так: Ctrl-Alt-F1 – первый терминал, Ctrl-Alt-F2 — второй и так далее. Терминал, на котором запускается по умолчанию графическая оболочка, — седьмой (Ctrl-Alt-F7).
Таким образом, чтобы несколько пользователей могли работать по очереди на коротких промежутках времени каждый в своем сеансе (без необходимости каждый раз завершать сеанс и входить в систему заново), достаточно каждому из них выбрать один виртуальный терминал и переключаться на него, как описано выше.
Следует помнить о том, что при переключении на другой виртуальный терминал этот терминал сначала запускается в текстовом режиме. Если второму пользователю (и последующим) необходимо войти в графическую среду, нужно сначала набрать свой логин и пароль в текстовом режиме, а потом дать команду startx с указанием номера дисплея, например, так:
startx —: 1
После этого запустится графическая среда. Единственное ограничение заключается в том, что некоторые системные сервисы (такие, например, как звуковой сервер aRts) не могут быть вызваны несколько раз одновременно. Поэтому для совместного использования таких сервисов потребуется подстроить систему дополнительно. Однако все основные функции будут доступны и после описанной выше простой процедуры входа на другой виртуальный терминал.
Однако пользователь, который временно покидает рабочее место, возможно, не желает, чтобы другие имели доступ к его сеансу работы. Для этого в KDE предусмотрена функция Запереть экран. Выберите в стартовом меню пункт Запереть экран или просто нажмите кнопку с изображением замка на панели KDE. Запустится установленный по умолчанию скрин-сэйвер («хранитель экрана»). Если таковой не установлен, то экран просто очистится. Теперь в ответ на любое пользовательское действие, например движение мыши, на экране появится окно ввода пароля. Пользователю, чтобы вернуться в свой сеанс работы, потребуется снова ввести свой пароль.
При этом даже в режиме запертого экрана остается возможность переключиться на другой виртуальный терминал. Таким образом, с помощью рассмотренных возможностей удобно организовать работу нескольких пользователей на одном компьютере.