Сетевой протокол secure shell и его компаньон

сетевой протоколСетевой протокол secure shell и его компаньон, scp – средства, которыми я, в той или иной мере, пользуюсь ежедневно.

Очень удобно иметь возможность перемещать файлы между компьютерами без необходимости устанавливать SAMBA или NFS при работе с несколькими системами.

Все, что от Вас требуется, это запустить демон secure shell – sshd.

Прежде чем подробно изучить sshfs, давайте бегло просмотрим восстановление ssh.

Воcстановление SSH

По умолчанию демон secure shell работает на порте 22.

Это позволяет активировать зашифрованную сессию оболочки (encrypted shell session).

С помощью флага -Y Вы даже сможете выполнять перенаправление сеанса X11 (X11-forwarding), что позволит запускать сеанс X11, то есть графику и программы на удаленной машине и отображать окна на том терминале, с которого Вы работаете.

Вы можете изменить настройки sshd через файл /etc/ssh/sshd_config (это расположение на моей машине Kubuntu). Здесь Вы сможете отключить root-доступ, более старые протоколы, перенаправление сеанса X11 и т.д.

Суть в том, что чем больше лимитов Вы устанавливаете на удаленный доступ, тем более Ваша система защищена от вероятных атак.

Вам также может понадобиться настроить файлы hosts.allow и hosts.deny, если Вы планируете открыть sshd для интернета. Существует масса руководств по укреплению серверов и ssh, поэтому я не стану вдаваться в подробности.


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'actions_post_nav' not found or invalid function name in /var/www/ch8648adac/www/linuxgid.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288