Microsoft собирает отчисления за использование Linux

Microsoft собирает отчисления за использование Linux

Компанией Microsoft создан важный прецедент, последствия которого могут оказать достаточно негативное влияние на развитие экосистемы Linux. Компания Билла Гейтса подписала с компанией Casio соглашение, признающее наличие в Linux технологических решений, которые нарушают права Microsoft на интеллектуальную собственность. В соответствии с подписанным договором Casio обязуется выплачивать отчисления за применение Linux в своих изделиях. Условия сделки носят конфиденциальный характер, и размер лицензионных отчислений не сообщается. Перечень патентов, которые, по мнению компании Microsoft, нарушаются в Linux, также официально не обнародован.

Ранее Microsoft уже многократно выступала с заявлениями, в которых обвиняла Linux в нарушении её патентов. Однако дело не продвигалось далее обвинений и подписания формальных соглашений, в которых говорилось об обмене интеллектуальной собственностью. Теперь же Microsoft перешла грань, нарушила и так шаткий «статус кво» и открыто начала получение средств за использование Linux.

Компания Microsoft в 2007 году заявляла о нарушении в Linux и открытом программном обеспечении 235 своих патентов (Linux-ядро — 42 патента, пакет OpenOffice. org — 45 патентов, элементы графических интерфейсов пользователей (тулбары, меню) — 65 патентов, почтовые клиенты — 15 патентов, различные другие открытые программы — 68 патентов). Упомянутые патенты не были раскрыты, при этом все связанные с ними соглашения обуславливались обязательной подпиской о конфиденциальности. Благодаря данным патентам, Microsoft удалось заключить несколько патентных соглашений с рядом компаний — Samsung, Novell, Xandros и Fuji-Xerox, которые теперь обязаны выплачивать компании Билла Гейтса отчисления за использование Linux, причем суммы этих платежей явно превышают цены на светильники уличные светодиодные.

В то же время такие компании, как Red Hat, Mandriva, Canonical отказались подписывать подобные соглашения с Microsoft, что ни имело никаких юридических последствий.

21.09.2011