Ситуация 2016 г. показывает, что мировые поставки лэптопов сократятся на 7, 2%. По утверждению аналитиков компании Digitimes Research, продажи не достигнут количества 150 млн. ноутбуков. Эксперты говорят, что среди прочих причин ослабления спроса присутствует ранее предлагавшаяся Microsoft программа бесплатного обновления ПО к Windows 10, из-за чего многие решили не обновлять свою персональную технику. Также к упадку спроса привел поздний выход обновленных ноутбуков MacBook. Агентство Bloomberg, ссылаясь на компетентные источники, сообщило, что новинки Apple люди смогут увидеть лишь в октябре.
Хотя на 2017 г. Digitimes Research дает более оптимистичный прогноз. Специалисты компании полагают, что в следующем году ситуация начнет улучшаться, и поставки ноутбуков сократятся всего на 0,2%, продано будет порядка 146 млн. единиц. Что касается ремонта таких ноутбуков, то всегда можно обращаться в noutbuk03.ru в Петербурге. Эксперты считают, что лучше всего ноутбуки станет скупать корпоративный сектор. Ведь новые чипы Intel, в том числе процессоры Kaby Lake, не подойдут ОС Windows 7, а Windows 10 среди корпоративных пользователей продолжает распространяться стремительно. Таким образом, можно суверенностью говорить, что во многих организациях произойдет массовая замена компьютеров.
По мнению аналитиков, рынок лэптопов в 2017 г. возглавит HP Inc, она обойдет Lenovo. Подъему поставок у HP поспособствует широкий ассортимент продуктов компании и устойчивые позиции в корпоративном секторе. Lenovo предрекают сокращение поставок из-за усиливающейся конкуренции в Китае и других странах, особенностей стратегии сбыта на европейском континенте. На третьем месте в плане производства ноутбуков по-прежнему Dell. Спрос со стороны корпораций тоже благоприятствует этой фирме, но в 2017 г. поставки у Dell вырастут меньше, чем в 2016 г. считают исследовании рынка.
Еще по прогнозу Digitimes Research, обновленные MacBook Air, MacBook и MacBook Pro помогут Apple вернуть уверенный рост продаж. В 2017 г. поставки ноутбуков Apple увеличатся больше, чем на 10%. Ожидается также, что тайваньские Acer и Asustek Computer отметят незначительный спад, а Micro-Star International (MSI) улучшит позиции и будет в топ-10 брендов рынка лэптопов, сместив японских вендоров.
После восстановления 2017 г. рынок лэптопов снова увидит усиливающуюся негативную тенденцию. В потребительском секторе спрос останется слабым, а от корпоративного сектора не придется ждать прежней активности. Утверждается, что в 2018 и 2019 гг. объем поставок ноутбуков сократится на 2%. Специалисты говорят, что объем будет не более 140 млн. устройств, если вскоре не появятся инновационные модели, способные резко увеличить спрос.