Ученые Стэнфордского университета неделю назад сделали на весь мир громкое заявление. Оказывается, что информационные современные технологии такого уровня достигли, при котором можно контролировать мыслительные процессы на очень точном уровне. Они провели такой эксперимент, в течение которого, компьютер у подопытных людей выявлял их мыслительные процессы, которые протекают в количественной и числовой форме.
Три человека участвовали в уникальном эксперименте по расшифровке мыслей. Все они ожидали операции на коре своего головного мозга. Этим больным перед операцией были удалены части черепной коробки, поэтому, часть поверхности их мозга была доступна полностью для исследования. «Компьютерная электрокортикография» — так называется метод, который был применен исследователями в данном случае. Суть этого метода состоит в том, что он предоставляет возможность обнаружить изменения миллисекундные в деятельности коры испытуемого головного мозга (других способов это сделать, пока что нет на сегодняшний день). Как сами ученые объяснили, они получили отличную возможность наблюдать в реальных условиях за работой нейронов (без предположений и теорий).
В ходе всего эксперимента, мощный компьютер наблюдал за активностью мозговых импульсов, на конкретизированные вопросы, анализируя ответы. Например, предлагалось пациенту опровергнуть или согласиться с решением математического примера (4+1=6). Во время неправильного решения задачи компьютер регистрировал определенный всплеск активности коры головного мозга. При этом самые обычные вопросы совсем не возбуждали подозрительной активности в головном мозге. Не прекращалось наблюдение за мозговыми процессами даже тогда, когда отдыхали «подопытные» у себя в палатах, общаясь со своими родными и медперсоналом.