Специализированный квадрокоптер для лесной промышленности создан отечественной IT-компанией.

Дата 10.11.2017
Просмотров: 76


Константин Амелин и Илья Калитеевский, которые являются совладельцами IT-компании «Смыслолет», изготовляют квадрокоптеры и беспилотные самолеты для лесной промышленности. Их аппараты умеют, казалось бы – невероятное, непосредственно находясь в полете им под силу измерить размер штабелей древесины, объем и толщину древесного ствола, отследить перемещение животных по заповеднику, обнаружить и сигнализировать о появлении посторонних и браконьеров. Такие разработки стали возможны благодаря получению от государства грантов и субсидий на сумму 5 млн, частные инвесторы вложили в компанию примерно 2,5 млн рублей.

В 2010 году, когда еще Константин был аспирантом на математико–механическомом факультете СПбГУ, он с товарищами приступил к разработке научных решений под заказ, где применялись радиоуправляемые беспилотники, чей вес составлял до 5 килограмм и размер до 5 метров.

«Смыслолет» реализовывал заказы для институтов, создавал аппараты для бизнеса. Целевую нишу, где такие узкоспециализированные разработки пользовались бы спросом ему подсказал один из товарищей, который по своей работе регулярно мониторил лес и невзирая на современные технологии, этот процесс еще не был автоматизирован – очень многое делалось вручную. Около полугода потратила компания на то, чтобы их квадрокоптеры смогли производить замеры и анализировать полученные результаты, еще некоторое время ушло на реализацию отслеживания и сигнализирования о перемещениях объектов с помощью беспилотных самолетов. Летательные аппараты компании эффективней человека ведут подсчет объёма штабелей лесоматериалов (измерения ведутся с точностью до 95% даже при самых неблагоприятных погодных условиях), отслеживают заданную территорию на предмет посторонних. Как посчитал Илья, с помощью эксплуатации роботов лесная промышленность сможет экономить до 12 млн рублей в год.

Квадрокоптеры и беспилотники компании «Смыслолет» совершают свои полеты над Сибирью, Владивостоком, Брянском, Абаканом и Карелией. Производство находиться в Санкт-Петербурге, а комплектующие изготавливают под заказ в Европе, Китае и США. В ближайших планах компания планирует реализовать собственное производство корпусов для своей техники – для осуществления этого требуется дополнительно 5 млн рублей

Клиентура «Смыслолета» пестрит известными брендами и аббревиатурами — институт РАН, Intel, СПбГУ, это только немногие чьи названия на слуху.

Первая продажа аппаратов, произведенных компанией произошла в 2013 году, общий товарооборот достиг цифры в 3,5 млн рублей. Но ниша развивается и как планируют основатели, в течении шести лет объём продаж достигнет цифры в 90 млн рублей.

Рынок беспилотных аппаратов в данный момент находиться в сложном положении: законодательство накладывает ограничения и усложняет их деятельность. Наиболее выгодно сейчас производить квадракоптеры для развлекательных целей, к примеру уже сейчас профессиональную модель dji купить можно за относительно небольшую цену. Но ожидаются улучшения: производство беспилотников стремительно дешевеет, приходит осознание, что их эксплуатация выгодна. Всего же, если не учитывать полузакрытые конструкторские бюро, в России не более десяти крупных компаний, которые занимаются разработкой и применением программного обеспечения для беспилотных летательных аппаратов.

Вы можете оценить статью:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Еще нету оценок)
Loading...Loading...

Поделиться этой записью с друзьями:

ВКонтакте    Facebook    Twitter    Мой Мир    Одноклассники

Вас могут заинтересовать другие материалы:

    Брюс Уиллис судится с компанией Apple
    Компанией Apple был представлен iPad mini
    Реально ли организовать доставку суши дронами?