Шведская компания разработала технологию печати частей тела на 3D-принтере

Дата 19.11.2017
Просмотров: 93


Стартап Cellink основали в Гетеборге Эрик Гатенхольм и Гектор Мартинес. Со времени основания прошел всего лишь год, но компания уже успела занять лидирующее место в сфере биопечати, и как надеются основатели через пару десятков лет органы для пересадки людей будут брать не у доноров, а производить с помощью их технологий.

Основная сфера деятельности Cellink – производство жидкостей для печати, состоящих из органических клеток. Производятся эти жидкости из анальгиновой кислоты и целлюлозы, которые получают из морских водорослей и экологически чистой древесины из Шведских лесов. Cellink на мировом рынке первой приступила к продажам стандартизированных био-чернил, которые успешно смешиваются с любыми человеческими клетками. На текущий момент Cellink занята разработкой процесса создания кожи и хрящей, чтобы использовать их для тестирования медицинских и косметических средств.

«Изначально у нас стояла амбициозная цель, мы хотели полностью изменить медицинский мир, чтобы без нашей технологии не могла обойтись ни одна лаборатория в мире», — заявляетГатенхольмЦена био-чернил составляет от $10 до $300, принтеры же Cellink продает от $9 тысяч до $40 тысяч. Основная целевая группа потребителей — университеты и разнообразные научные центры по всему миру. Из знаменитых можно отметить — Университетский колледж Лондона, Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт. Крупной группой покупателей являются фармацевтические компании. С помощью биопечати они создают человеческие ткани, на которых впоследствии проводятся испытания. Уже сейчас биопечать позволяет сокращать количество опытов, которые проводят с живыми животными.

В Cellink считают, что такой стремительный рост можно объяснить несколькими факторами. Среди основных – бурная маркетинговая компания в интернете, продвижение в видео и соцсетях, круглосуточная клиентская поддержка, ну и конечно личные встречи с потребителями. Одним из факторов является также то, что сотрудники компании не отвлекаются на личные дела во время рабочего процесса, чему помогает программа для наблюдения за сотрудниками, также она препятствует распространению и обнародованию различных данных компании.

Гатенхольм заявляет, что все это результаты кропотливой работы его команды, которой пришлось разбираться в законодательстве разных стран, требованиях, которые они выдвигают к нормам безопасности. Эксперты планируют, что функционирующие органы биопечать сможет производить уже лет через 20. Но прежде придётся решить уйму проблем этического характера.

«Я верю в это. Это моя страсть. Я живу этим, и у меня нет каких-либо сожалений», — говорит он.

Вы можете оценить статью:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Еще нету оценок)
Loading...Loading...

Поделиться этой записью с друзьями:

ВКонтакте    Facebook    Twitter    Мой Мир    Одноклассники

Вас могут заинтересовать другие материалы:

    WebMoney представила в Украине новую технологию
    Качественные фотографии на струйном принтере: 5 советов
    Китайская компания разработала собственную 3D NAND память