Операционная система Linux активно проникает в автомобили

Раздел: Новости Linux
Дата 29.04.2013
Просмотров: 1543


Операционная система Linux активно проникает в автомобили

ABI Research обнародовала свой прогноз развития продаж информационно-развлекательных комплексов, сделанных для автомобилей. По мнению этой аналитической компании, к концу 2013 года этот рынок достигнет 9 миллионов единиц, а к 2018 году этот показатель вырастет до 62 миллионов единиц.

Пока на автомобильных системах в основном устанавливаются два вида операционных систем: Linux и Android.

Jaguar Land Rover приняла решение о внедрении операционной системы Linux на свои автомобильные системы. Этот автомобильный концерн заявил о намерении устанавливать в свои автомобили информационно-развлекательные системы, основанные на Linux. Открытую автомобильную платформу для этой британской компании разрабатывает некоммерческая организация GENIVI Alliance, совместно с группой AGL.

Вице – президент GENIVI Alliance Мэтт Джонс рассказал об этом на состоявшейся конференции LCS. Это можно считать официальной информацией, так как Мэтт Джонс является старшим техническим специалистом – разработчиком этих систем в компании Jaguar Land Rove.

По его словам, многие люди желают иметь в своих автомобилях мультимедийные функции, знакомые им по домашним компьютерам. С учетом этой потребности и была создана, рабочая группа AGL. Задачей этой группы является создание унифицированной автоплатформы на базе Linux, которая будет общей для многих известных автомобильных производителей. Инициатором проекта является Linux Foundation.

В этом проекте принимают участие ряд ведущих автомобильных компаний, ИТ-компании и производители потребительской электроники. В состав AGL вошли Nissan, Jaguar, Toyota, Land Rover, Nvidia, Intel, Samsung, Texas Instruments и ряд других компаний.

На прошедшей конференции группа представила открытую ОС AGL Demonstrator. В новой платформе есть шаблоны пользовательских интерфейсов и предусмотрена возможность создания интерфейсов на HTML5. Также эта платформа может взаимодействовать с бортовыми сетями стандарта Controller Area Network (CAN). При создании этой платформы был использован опыт проекта Tizen.

Также Мэтт Джонс отметил, что разработка и внедрение единой автомобильной платформы позволит автопроизводителям создать оптимальные потребительские решения за счет сокращения расходов на самостоятельное программирование. AGL делает все для продвижения открытых платформ в автомобильной отрасли.

Не все автопроизводители вошли в группу AGL. Ряд компаний сделали ставку на Android. Например, Renault разработала собственную систему, основанную на Android. Их разработка носит название R-Link. В ней есть многочисленные функции для работы с социальными группами, навигацией и мультимедийными приложениями (доступно подключение смартфона). R-Link является основой почти всех мультимедийных систем современных французских автомобилей, в том числе и установленных в седане Renault Fluence. Новая окраска автомобиля такого уровня осуществляется компанией 77professional.ru.

Компания Volvo также применяет Android в своих автомобильных системах. В эти системы загружено множество приложений: TuneIn, Google Maps, навигация iGo и ряд других.

Вы можете оценить статью:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Еще нету оценок)
Loading...Loading...

Поделиться этой записью с друзьями:

ВКонтакте    Facebook    Twitter    Мой Мир    Одноклассники

Вас могут заинтересовать другие материалы:

    ОС Linux будет работать в автомобилях
    Операционная система Linux лидирует на клиентских устройствах
    Linux – самая оптимальная операционная система