Начало и завершение работы

Дата 13.07.2009
Просмотров: 3472


Если вы хотите завершить сеанс работы в среде KDE, например, чтобы выключить компьютер или загрузить другую графическую оболочку, выберите в стартовом меню пункт Выйти или щелкните на соответствующей кнопке на панели KDE.

Вы увидите диалоговое окно с запросом на подтверждение желания завершить работу. Обратите внимание на переключатель Восстановить сеанс при следующем запуске KDE. Если его включить, то перед выходом система запомнит, какие программы и файлы были открыты, на каких рабочих столах они располагались и так далее. При следующем входе в систему (под именем этого же пользователя) все окна будут автоматически открыты на тех же местах, на которых вы их оставили. Таким образом, можно будет сразу продолжить работу, как будто компьютер и не выключали.

Если подтвердить завершение сеанса работы, то через несколько секунд снова откроется окно ввода имени пользователя и пароля. Теперь можно либо войти в систему под другим именем, либо загрузить другую графическую среду, либо выключить или перезагрузить компьютер. Для этого в окне ввода имеются соответствующие пункты меню.

Для выключения или перезагрузки компьютера не обязательно сначала завершать сеанс работы пользователя в графической оболочке.

Перезагрузить компьютер можно простым вводом в командной строке или окне ввода команд строки:

shutdown -r now

Для выключения следует ввести:

shutdown -h now

Можно даже создать себе специальные значки для выключения или перезагрузки. Однако в настройках системы при этом надо разрешить пользователям выключать компьютер из командной строки, иначе эта команда просто не сработает. Кроме того, при таком способе выключения и перезагрузки вы не сможете автоматически восстановить сеанс работы при следующем включении компьютера, то есть автоматически открыть все окна программ, с которыми вы работали в момент выключения.

Если вы единственный пользователь компьютера, то может оказаться желательным, чтобы система загружалась при включении компьютера сама, без ввода пароля. Для этого проделайте следующее. Выберите в стартовом меню пункт Настройки и далее Системные и Менеджер входа в систему. Программа, как и всякая программа, затрагивающая системные настройки, сначала запросит пароль администратора.

Затем в открывшемся окне выберите вкладку Удобства. На ней установите флажок Разрешить автоматический вход в систему и укажите пользователя, который будет выбираться автоматически. Затем установите флажок Разрешить вход без пароля и выберите пользователя (себя), которому можно не вводить пароль при входе в систему.

Также включите флажок Автоматический вход в систему после перезагрузки Х-сервера. После этого нажмите кнопку Применить или ОК. Теперь после включения компьютера или перезагрузки окно ввода имени пользователя и пароля появляться не будет. Сразу будет появляться рабочий стол KDE.

Вы можете оценить статью:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, в среднем: 4,33 из 5)
Loading...Loading...

Поделиться этой записью с друзьями:

ВКонтакте    Facebook    Twitter    Мой Мир    Одноклассники

Другие статьи:

    Загрузка Linux
    OpenOffice.org Writer – Исключения и завершение слова
    Начало карьеры веб-дизайнера