Линуксу 25 лет — история Linux-революции

Раздел: Новости Linux
Дата 01.09.2016
Просмотров: 794


Линуксу 25 лет - история Linux-революции

Известное повествование о кардинальных переменах в ходе развития информационных технологий.

Из рассказа биографического содержания Линуса Торвальдса, когда весомую часть времени он тратил на разработку начальной версии ядра еще несуществующей операционной системы, жизненная ситуация складывалась таким образом, что на его плечах висел долг в круглую сумму за ссуды взятые на учебу, а еще пятьдесят долларов необходимо было возвращать за компьютер ежемесячно. Остаток средств шел на удовлетворение сущих нужд, таких как пицца и пиво. Linux требовал пристального внимания из-за чего он практически никуда не отходил.

25 числа последнего летнего месяца 1991 года Торвальдс объявил о своей разработке в почтовой рассылке используемой любителями учебной системы Minix к коим можно причислить и самого создателя. Именно она и вдохновила Линуса на разработку в то время. Тогда же он сделал заявление о том, что Linux не станет чем-то большим и не вырастет в профессиональную систему.

Спустя четверть века можно с уверенностью заявить о стабильном функционировании лучших компьютеров из перечня самых лучших и около сорока процентов всех серверов на основе Linux. Кроме этого, ядро необходимо в роутерах и некоторой электронике. Его появление даже положило начало разработок платформы Android. Все идет к тому, что однажды операционная система станет базой для «интернета вещей».

Данная разработка укоренилась в системе современных организаций с чем пришлось смириться даже самому могущественному оппоненту. К последним из событий создающих налаживание взаимодействия между Linux и Microsoft можно отнести «Microsoft любит Linux». Таким образом сотрудники огромнейших корпораций начали совместную кампанию.

Изменение вектора

На тот момент у Великого создателя в голове не возникало идеи о разработке операционной системы. Приобретая в кредит IBM-машину и установив на нее Minix он желал с помощью эмулятора терминала связаться с университетским мейнфреймом (данным термином тогда обозначали основной сервер, к которому подключались терминалы внутри заведения и эмуляторы терминала — по модему снаружи).

Мейнфрейм тогда работал на Unix — известную с некоторых пор компьютерную оболочку, требовавшую больших экономических затрат, значительных усилий при выполнении задач и очень непростую в использовании. Minix являлась своеобразной формой Unix произведенной профессором Эндрю Таненбаумом для обучения Unix. Ее можно было использовать для некоторых работ в домашних условиях, однако имея множество недоработок сужающих спектр функционирования решать эту проблему Таненбаум не хотел, чтобы не усложнять Minix.

Линус Торвальдс

К одной из главных причин по которой Торвальдс взялся за создание собственной реализации можно отнести эмулятор терминала. Соответственно мышлению гения он и выбрал неоднозначный тяжелый путь. Для соединения с компьютером его разработка абсолютно не требовала наличия операционной системы. Ориентируясь на большую производительность устройство постоянно требовалось перезапускать с дискеты. По итогу суровые и холодные времена прошли не напрасно.

При появлении нужды в сохранении некоторых элементов Торвальдс разработал новый драйвер дисковода и файловой системы Minix. Вскоре осознав работоспособность своего творения и дополнив ее возможностью выполнения программ из Unix разработка приняла форму полностью функциональной операционной системой. Спустя несколько месяцев дело было доведено до конца и оказалось, что Unix больше не нужен. Получившемуся продукту Торвальдс временно присвоил имя Linux замыслив в будущем поменять его на Freax.

Однако название быстро стало популярным и хорошо прижилось связав часть имени разработчика и часть программы Unix в единое целое. Таким образом после публикации Linux 0. 01 нашлись не только первые пользователи системой, но и желающие помогать в написании кода. Главным принципом работы Торвальдса было давать возможность каждому заниматься тем, чем ему нравиться. Когда несколько сотрудников работали над созданием того же самого, он просто выбирал лучший вариант пытаясь дипломатично разъяснить свою позицию. С каждым днем операционная система набирала популярность и становилась чем-то большим, чем обучающее пособие для студентов.

Обширный выбор программ

И все-таки говорить о том, что Линус полностью разработал совершенно новый продукт — приписывать ему лавры. Несомненно являясь главным создателем, он произвел ядро системы, но не цельное изделие. Это все равно, что удочка без крючка и лески. Само существование базы, не обеспечивает полной функциональности. Да, ядро соединяет программы с «железом», но не больше того.

Возникает закономерный вопрос, где Торвальдс взял остальные элементы операционной системы. Откуда появился, например, компилятор, помогающий превращать исходники на языке программирования в машинные коды, а также многие другие компоненты составляющие пользовательский объект. Дело в том, что Linux была соединена с пакетом программ GNU. Аббревиатура которого в шутку расшифровывается, как «GNU не Unix».

За проектами GNU существовавшими долгие годы и имеющими собственную развитую идеологию в то время стоял Ричард Столлман, идеям которого корпорация Linux известная на сегодняшний день обязана не меньше главного ее создателя.

Великий человек в сфере разработок свободного программного обеспечения преследовал на тот момент идею создания бесплатного клона Unix. Задачей ставилось недопущение посторонних к исходным кодам для чего им при помощи юристов была написана лицензия General Public License.

В отличие от большинства существующих соглашений ставящих дополнительные ограничения лицензия GPL наоборот позволяет проявлять активность. Оно дает право запускать программу, изучать основы ее работы, изменять по собственному усмотрению и даже распространять созданный вариант.

Забавным моментом является вирусный принцип GPL, благодаря которому изменивший исходный код программист обязан прилагать к получившемуся продукту код на условиях лицензионного соглашения. То же самое должен будет сделать и последующий разработчик. Это и есть основное правило «свободного» программного обеспечения.

Еще одним важным нюансом является то, что не каждая программа «свободного софта» пользуется такими же правами GPL, независимо от открытости исходных кодов.

Благородные идеи Линуса Торвальдса склонялись к бесплатному пользованию его продуктом, что было противоположно духу всего проекта. Опасаясь за присвоение корыстными лицами его детища он использовал лицензию GPL, что позволило также добавить к системе все компоненты Unix, которые участники группы GNU уже переписали по лицензии GPL.

Главный недостаток GNU в те времена — ядро. Именно его не хватало для полного завершения собственного проекта Столлмана. Он полагал, что со временем завершит собственный проект Hurd не прибегая к помощи со стороны. Однако у Торвальдса все уже было готово. И по сей день Hurd окончательно не доработан и имеет версию 0. 8.

Великие разработчики Столлман и Торвальдс имеют расхождения во мнениях относительно существования «свободного софта». Если Ричард считает, что он должен быть полностью бесплатным, то Линус оставляет выбор за каждым разработчиком персонально. Несмотря на разные точки зрения это не помешало их совместной работе. В результате воссоединения получился невероятно полезный и качественный продукт. Каждому открылась возможность скачивать, пользоваться и видоизменять операционную систему под собственные нужды и делать это совершенно бесплатно.

Итог

В 1992 году ядро Unix уже имело вполне функциональный вид достаточный для работы с графической системой X Window. К возможностям обработки текста теперь добавились функции редактирования изображений.

Unix

Неимоверных усилий потребовала от Торвальдса и его соратников создание сетевой подсистемы на основе протокола TCP/IP (как известно использующийся для работы Интернет и других современных сетей). Данный проект значительно более трудоемкий того же эмулятор терминала, стимулировавшего однажды Торвальдса, но и это оказалось ему под силу. В 1993 году и в этом деле была поставлена точка.

В 1995 году проект великого гения мог позволить себе конкуренцию с полноценными операционными оболочками, оказавшись востребованным в бизнес индустрии и открыв дверь для коммерции. К одним из компаний добившихся успеха на базе разработки можно отнести известную Red Hat, которая прибыль и сейчас. Есть, конечно, и много других примеров на описание которых можно потратить немало страниц.

Невзирая на то, что адаптируясь к реалиям настоящего времени развитие Linux приобрело оттенки коммерческого характера это никак не ущемляет прав пользователей «свободным софтом». Коды поставленной в пример организации Red Hat все также открыты и распространяются по лицензии GPL. Сотрудники Red Hat продолжают помогать в разработке ядра Linux и многих компонентах системы. Использовать произведенные ими продукты способен каждый желающий. Существуют такие компании не только на энтузиазме и индивидуальном мастерстве отдельно взятых личностей, но и на внедрении специально разработанных программ, их сопровождении и поддержке. Таким образом свободный софт значительно расширяет сферу для деятельности любого пользователя выводя его на совершенно другой уровень.

Большой стимул на деятельность GNU и Linux оказало появление глобальной сети Интернет. К середине девяностых мировая паутина обеспечила необходимость создания программ, свободно действующих на серверах. Здесь максимально выгодно проявила себя LAMP — это любой из дистрибутивов Linux, веб-сервер Apache, база данных MySQL и один из скриптовых языков программирования.

За счет LAMP каждая организация способна обеспечить себя сервером, открывающим путь к электронной деятельности по всему миру. Если раньше лицензии на коммерческую операционную систему и программное обеспечение обошлись бы в кругленькую сумму, то сейчас все то же самое можно заполучить практически за бесценок. Каждый желающий теперь в силах самостоятельно организовать дело приносящее доход. Можно ли было себе представить подобное всего несколько лет назад? Не говоря уже о мотивации многих разработчиков на показательном примере, который дал GNU и Linux.

Судьба

Нет сомнений, что большинство владельцев настольных компьютеров выбирают альтернативу Linux. Сторонники свободного софта много лет предрекают, что они вот-вот начнут отказываться от Windows переходя на Linux. Правда все же этого не происходит.

Вероятно, спустя некоторое время Android откажется от поддержки Linux произведя совершенно новый продукт «Фуксия». В планах компании Google предусмотрена разработка собственного ядра, однако отразится ли это на деятельности Linux хоть как-то еще неизвестно.

Относительно данного случая показателен другой момент, когда Торвальдс общался со Стивом Джобсом. Тот предлагал ему перейти в Apple заложив в базу Mac OS X свободный софт. Таким образом можно было достичь неимоверных успехов за счет привлечения необъятного количества пользователей. Однако, как оказалось, Торвальдса совершенно не интересовали успехи продаж и поглощение конкурентов.

Планы Линуса были нацелены на то, чтобы создание ядра операционной системы не затрудняли проблемы принадлежности к какой-либо из компаний. Также он не поддерживал закрытость более высоких уровней Mac OS X и сама структура всей системы его не впечатляла. В целом ситуация между взаимодействием создателей глобальных сфер давала понять о разноплановости их идей. Не найдя общих концов сотрудничество между ними так и не свершилось. Некоторым подход Торвальдса в данном эпизоде может показаться нерациональным и апатичным, но в этом есть индивидуальность большого гения и приверженность к изначально выбранному следованию к развитию свободного программного обеспечения. В связи с этим нет нужды волноваться за GNU и Linux, внесшим неописуемый вклад в пополнение всего мира разработками качественного софта.

Вы можете оценить статью:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (8 оценок, в среднем: 4,25 из 5)
Loading...Loading...

Поделиться этой записью с друзьями:

ВКонтакте    Facebook    Twitter    Мой Мир    Одноклассники

Вас могут заинтересовать другие материалы:

    Релиз Linux-ядра 3.0 отложен на некоторое время
    The Linux Foundation — консорциум развития Linux
    Ядро Linux обновилось до версии 3.12