Как разогнать видеокарту

Дата 18.05.2016
Просмотров: 4794


При покупке новой видеокарты, или использовании той, которая в данный момент трудится в системном блоке, возникает соблазн получить чуть больше производительности, чем это было заявлено производителем. Надо сказать, что в некоторых случаях это «чуть» может достигать чуть ли 50-процентного прироста производительности. Достичь это можно разгоном видеокарты, о чем и пойдет далее речь.

Ожидания и ограничения

Прежде чем начинать эксперименты с увеличением частот работы графического процессора и памяти, надо критически взглянуть на свой компьютер и установленные в нем компоненты. Разогнанная видеокарта требует больше питания и лучшего охлаждения. Проверьте, есть ли запас мощности у используемого блока питания, насколько хорошо справляется со своими обязанностями система охлаждения. Возможно, придется заменить БП на более мощный, а также модернизировать охлаждение компонентов компьютера.

Следующий шаг – определить, что за видеокарту вы используете. Если она относится к топовым моделям, то скорее всего разгон не приведет ни к чему, т. к. из них уже выжат максимум. Если карта из оверклокерской серии, то шансов на достижение заметных результатов больше всего. Именно такие модели «гонятся» лучше всего.

Если видеокарта из «середнячков», то шансы также есть. Не стоит ожидать таких же результатов, как от оверклокерских видеокарт, но кое-чего добиться скорее всего получится.

В случае, если используется видеоядро, встроенное в процессор, или самая дешевая видеокарта, то вряд ли стоит заниматься этим, т. к. мало-мальски заметного результата добиться не выйдет. Увеличение производительности можно получить только установкой второй видеокарты по технологии SLI/Crossfire, если это возможно с вашей материнской платой, или покупкой новой видеокарты.

Вот кому абсолютно точно не следует думать о разгоне видеокарты, так это владельцам ноутбуков. Система охлаждения таких компьютеров и так работает на пределе, возможностей для ее апгрейда практически никаких, а шансов на то, что после разгона что-то выйдет из строя, и ремонт может оказаться сложным и дорогостоящим, намного больше. Результатом таких манипуляций может стать поход в этот сервисный центр, выполняющий ремонт ноутбуков в Реутове (для примера), или в другом месте.

Итак, все проверки проведены, видеокарта – потенциально пригодна для разгона, система охлаждения эффективна, запас по питанию есть. Тогда двигаемся дальше.

Подготовительные работы

На этом этапе следует выполнить следующее:

  • Проверить и обновить БИОС материнской платы до последней актуальной версии.
  • Обновить видеодрайвер также до последней версии. Кстати, возможности изменения тактовых частот видеокарты уже есть в самих драйверах. Мы же в дальнейшем будем использовать специализированные утилиты, которые предоставляют больше удобств, возможностей, и делают процесс более наглядным.
  • Следует протестировать имеющуюся видеокарту в штатных режимах, чтобы убедиться, что она работает без сбоев. Разгонять устройство, которое «глючит» и не работает должным образом – дело бесперспективное.

Тестирование

Традиционно для тестирования видеоподсистемы компьютера и его центрального процессора используется пакет 3DMark компании Futuremark. Это целый набор синтетических тестов, часть из которых проверяет, насколько производителен ЦП, а вторая часть тестирует возможности графического чипа.

Существуют 2 варианта пакета – бесплатный «Basic Edition» и платный ($24.95) «Advanced Edition». Разница состоит в возможности изменения параметров тестирования и в запуске подтестов по отдельности. Существует еще одна версия, «Professional», но ее стоимость ($995), и возможность оценки рендеринга отдельных кадров вряд ли интересна и доступна «простым смертным».

Сам процесс тестирования следует внимательно просмотреть и оценить, насколько стабильно работает ваш компьютер, не появляются ли подергивания, мерцания изображения, разрушение текстур и прочие артефакты. Это может служить признаком перегрева графического процессора или памяти. Появление зависаний, синих экранов, перезагрузок свидетельствует, что надо искать причину в недостаточном питании, перегреве, в сбоях в работе видеодрайвера, неисправностей и т. д. Ни о каком разгоне до устранения этих недостатков речи идти не может.

Итоги тестирования бесплатная версия отображает в браузере на сайте Futuremark. Это позволит впоследствии сравнить, чего удалось добиться разгоном.

Выбирать нужную версию самой программы 3DMark следует, исходя из версии DirectX, установленной в системе. Для DirectX 11 и 12 подходит 3DMark 11.

Запустив пакет, надо выбрать режим тестирования:

  • Benchmark test only – будут проведены только тесты измерения производительности.
  • Full 3DMark 11 Experience – полный набор тестов.

Выбрав нужный, нажать кнопку «Run 3DMark 11».

Во время тестирования в углу экрана будет отображаться температура графического процессора. Следует внимательно следить за значениями, т. к. это может многое сказать о работе системы охлаждения. Если температура очень быстро подобралась к 90 градусам, то это не очень хорошо, т. к. говорит о том, охлаждение работает малоэффективно. А под разгоном нагрузка будет еще выше.

Дополнительные средства тестирования

Начиная разгон видеокарты, требуется внимательно следить за ее состоянием в реальном времени при запуске игр, или работая с графическими приложениями. Проверить систему можно при помощи стресс-тестов из набора 3DMark или при помощи других утилит, например, «OCCT». Эта программа дополнительно тестирует и память видеокарты, все появляющиеся артефакты и дефекты изображения фиксируются автоматически.

На приведенном скриншоте показаны типичные настройки теста графического чипа – «GPU 3D».

Как и в 3DMark, следует следить за температурой. Повышение ее до значений, превышающих 90 °C, может говорить о неэффективности охлаждающей системы или переразгоне, если вы уже изменили стандартные настройки работы видеокарты. Видеопроцессоры NVIDIA имеют максимальную температуру нагрева 90-105 °C. Компания AMD официально не предоставляет такую информацию. Как бы то ни было, следует предпринять все возможное, чтобы не разогревать графический процессор до таких температур.

Общие рекомендации

Надеемся, что вы уже выполнили тесты компьютера при штатных настройки видеокарты, а также провели стресс-тестирование, чтобы убедиться, что проблем, сбоев и неполадок не обнаружено.

В дальнейшем каждый раз, как будут увеличиваться частоты графического процессора или видеопамяти, следует повторять тестирование для контроля температуры и работоспособности. При стабильной работе и успешном прохождении тестов можно опять увеличить значение рабочих частот.

Достигнув нужных или планируемых значений, надо опять повторить тестирование, причем делать это в течение нескольких часов. Выполнение всех тестов без ошибок может гарантировать работоспособность в дальнейшем, дает уверенность, что не произойдет зависания компьютера в самый неподходящий момент.

Приступаем к разгону

Итак, все проверено, стресс-тесты пройдены успешно, можно переходить к основной задаче – разгону. Для этого использовать будем специальные утилиты, которых довольно много. Для видеокарт на чипе NVIDIA это:

  • EVGA Precision X.
  • NVIDIA System Tools (бывшая nTune).
  • NVIDIA Inspector.
  • NvClock (для Linux и FreeBSD).

Для AMD:

  • AMD GPU Clock Tool.
  • MSI Afterburner и ряд других.

Мы будем рассматривать разгон на примере карт на GPU NVIDIA, и воспользуемся утилитой EVGA Precision X. Она создана с использованием многих функций и технологий из очень известной, но несколько устаревшей утилиты RivaTuner. Из всего многообразия настроек параметров нам понадобится только часть.

По центру окна утилиты расположены текущие параметры работы видеокарты. Это:

  • GPU Clock – частота, на которой работает графический процессор.
  • GPU Temp – температура ГП.
  • Voltage – напряжение питания ГП.

Теперь нас интересуют 4 ползунка, расположенные ниже. Они означают:

  • Power Target – уровень энергопотребления ГП (можно установить 100% и ниже). Оптимальное значение – максимум.
  • GPU Temp Target – предел температуры GPU – устанавливаем в пределах 90-105 °C.
  • GPU Clock Offset – изменение частоты ГП относительно стандартной.
  • Mem Clock Offset – изменение частоты памяти относительно стандартной.

Есть еще важные параметры. Слева находится ползунок «FAN SPEED», при помощи которого регулируются обороты вентилятора охлаждения. Передвинем его, увеличив скорость вращения на 50%. Это улучшит охлаждение процессора, когда мы начнем повышать частоту его работы.

Справа похожий ползунок «VOLTAGE». Пока его трогать не будем.

Теперь немного, на 10-15% от базового значения, увеличим частоту работы GPU. Сделать это можно, передвинув ползунок, или ввести новое значение частоты с клавиатуры. Одновременно увеличивается частота работы памяти. Для подтверждения новых значений надо нажать кнопку «Аpply». Теперь следует посмотреть, изменится ли температура процессора.

Естественно, после каждого изменения надо провести стресс-тестирование. Если все прошло гладко – можно повторить предыдущие шаги, опять увеличив частоту. В случае появления сбоев придется либо немного снизить частоту работы, либо добавить напряжение. При помощи соответствующего ползунка можно увеличить напряжение питания GPU. Сделаем это на 25 mV.

Естественно, опять надо запустить тесты для проверки. Повторяя эти шаги, можно добраться до предела возможностей вашей карты, или остановиться на том уровне, который удовлетворит ваши ожидания, не допустит перегрева компонентов платы, обеспечит стабильную и безотказную работу.

Теперь все что осталось – запомнить все настройки, создав профиль. Данная программа позволяет хранить до 10 таких профилей с настройками, оптимизировав их, например, для каждой игры.

Несколько слов о том, когда наша видеокарта будет работать со штатными настройками, а когда – в разогнанном состоянии. Использование утилит наподобие EVGA Precision X включает новые настройки только тогда, когда запущена сама утилита. Если вдруг компьютер завис из-за перегрева или сбоя видеокарты, достаточно будет перезагрузить его, и все настройки вернутся к заводским значениям. Для возврата к ним из программы предусмотрена кнопка «Default».

Есть еще один способ зафиксировать достигнутые значения разгона – записать их в BIOS видеокарты. Это довольно рискованно, т. к. простой перезагрузкой компьютера реанимировать видеокарту уже не получится, если вдруг произойдет сбой. Придется выпаивать микросхему и перепрошивать на программаторе. Вряд ли это получится без обращения в хорошую мастерскую, где делают ремонт компьютеров и ноутбуков, и где есть соответствующее оборудование.

Вы можете оценить статью:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Еще нету оценок)
Loading...Loading...

Поделиться этой записью с друзьями:

ВКонтакте    Facebook    Twitter    Мой Мир    Одноклассники

Вас могут заинтересовать другие материалы:

    Видеокарта
    Обзор видеокарты модели NVIDIA GTX 680
    Выбираем хорошую видеокарту